May 15 - August 15, 2017. “FASHION PICTURES FROM THE COLLECTION OF SAINT PETERSBURG STATE THEATER LIBRARY” Exhibition

 
С 15 мая по 15 августа 2017 года в Санкт-Петербургской театральной библиотеке пройдет выставка «Модные картинки из собрания Санкт-Петербургской театральной библиотеки».

Модные картинки - название выставки и одновременно научный термин, который используется специалистами. Модная картинка, модная гравюра, модная таблица - давно принятое понятие.

Законодателями производства модных гравюр, начиная с XVIII века, были французы. В XIX веке во Франции более 500 профессиональных художников и граверов были вовлечены в создание модных картинок. Модная картинка была настоящим произведением искусства за счет высокого качества изображения и качества гравюр. В XX-XXI веке модные картинки стали предметом собирания как художественными музеями, библиотеками, так и частными лицами. Коллекционированием модных картинок увлекались А. Н. Бенуа, Н. С. Гончарова, Л. Д. Блок, Л. С. Бакст и др.

В Театральной библиотеке сохранилось небольшое собрание модных гравюр, которые поступили в фонд в 1919 составе «Монтировочной библиотеки императорских театров». Однако, самая представительная коллекция модных картинок была приобретена в октябре 1934 года через Государственную контору «Антиквариат». Это журналы (122 тома) из Царскосельской библиотеки, являющиеся наследственной собственностью императорского дома. В состав этой коллекции и входили модные гравюры.

Ценность этих материалов - историческая и художественная - возрастает с каждым годом. На выставке представлены электронные копии модных гравюр с 1807 по 1867 год.

Сайт: http://sptl.spb.ru